Бизнес идеи
Вся Хорека / Бизнес идеи
Как открыть фуд-трак?
18.02.16Фудтрак или по-русски ресторан на колесах пока не очень популярен в России. В основном это утверждение объясняется сложной и противоречивой законодательной базой в отношении стритфуда. Однако если разобраться, то этот бизнес вполне рентабельный и имеет в наши нелегкие дни хорошие перспективы развития. Итак, как открыть фудтрак?
Начнем с документов, что потребуется: договор аренды с собственником земли, Если земля муниципальная, то как правило, проводится тендер, если коммерческая, то подписывается договор с владельцем. Обязательно регистрируем мобильную кассу, так как скорее всего у вас будет несколько точек размещения фудтрака. Естественно, письмо в Роспотребнадзор о начале деятельности, свидетельство о госрегистрации, также свидетельство о постановке в налоговую службу (ОГРН, ЕГРН, ИНН). Не забываем про СЭС и пожарного надзора- наличие печатного меню, огнетушителей, уголка потребителя с книгой жалоб и предложений, медкнижек, сигнализации обязательно.
Собственно покупка самого фудтрака является самой затратной частью этого бизнеса.Какие тут могут быть варианты. Можно приобрести новый прицеп без оборудования за 5000 долларов минимум, но тогда нужен еще и автомобиль и права на управление авто с прицепом, если он большой. Можно поискать фудтрак Б/У с оборудованием, но все равно придется переделывать под себя. Неплохой вариант -переоборудовать маршрутку или трейлер, так как они достаточно вместимы.
Оборудование, тут следует просто перечислить основное, так сказать предметы первой необходимости. Кстати сейчас в России скопилось в большом количестве б/у пищевое оборудование в очень хорошем качестве. Поэтому зачем переплачивать. Ну и собственно оборудование: холодильник, хорошая кофемашина, морозильный шкаф, полки, холодильный шкаф лучше 3х секционный, мармит 2 секции, кассовый аппарат, газовый гриль, микроволновка, рукомойник, система кондиционирования, а также системы вентиляции и пожаробезопасности, системы водоснабжения и автономного электропитания. Некоторое оборудование можно не устанавливать, если вы будете готовить продукты в другом месте. А по закону в точки нестационарной торговли продукты должны поступать практически готовыми. Вот и думайте где какое оборудование должно быть установлено.
Ну и естественно Вам понадобится одноразовая бумажная посуда, мебель, тенты и прочее, прочее. В плане персонала не стоит сильно заморачиваться, достаточно 2-3 человек, работающих посменно. А уж по-поводу меню, тут советовать себе дороже. Естественно Ваше меню должно быть в чем-то уникальным, хотя если честно, качественно приготовленная шаурма уходит на ура.
Успехов!
Собственно покупка самого фудтрака является самой затратной частью этого бизнеса.Какие тут могут быть варианты. Можно приобрести новый прицеп без оборудования за 5000 долларов минимум, но тогда нужен еще и автомобиль и права на управление авто с прицепом, если он большой. Можно поискать фудтрак Б/У с оборудованием, но все равно придется переделывать под себя. Неплохой вариант -переоборудовать маршрутку или трейлер, так как они достаточно вместимы.
Оборудование, тут следует просто перечислить основное, так сказать предметы первой необходимости. Кстати сейчас в России скопилось в большом количестве б/у пищевое оборудование в очень хорошем качестве. Поэтому зачем переплачивать. Ну и собственно оборудование: холодильник, хорошая кофемашина, морозильный шкаф, полки, холодильный шкаф лучше 3х секционный, мармит 2 секции, кассовый аппарат, газовый гриль, микроволновка, рукомойник, система кондиционирования, а также системы вентиляции и пожаробезопасности, системы водоснабжения и автономного электропитания. Некоторое оборудование можно не устанавливать, если вы будете готовить продукты в другом месте. А по закону в точки нестационарной торговли продукты должны поступать практически готовыми. Вот и думайте где какое оборудование должно быть установлено.
Ну и естественно Вам понадобится одноразовая бумажная посуда, мебель, тенты и прочее, прочее. В плане персонала не стоит сильно заморачиваться, достаточно 2-3 человек, работающих посменно. А уж по-поводу меню, тут советовать себе дороже. Естественно Ваше меню должно быть в чем-то уникальным, хотя если честно, качественно приготовленная шаурма уходит на ура.
Успехов!