Бизнес-план блинной
На людных улицах в последнее время предприимчивые бизнесмены открывают мини-кафе, в
которых любой прохожий может перекусить. Точки фаст-фуда, как известно, пользуются большой
популярностью. Во-первых, это действительно быстрый способ перекусить. Во-вторых, это не дорого
и доступно всем, но и не очень полезно.
Однако есть наше традиционное лакомство – блины. Они дадут фору любым американским
гамбургерам и хот-догам.
Перечислим основные достоинства блинов:
- просты в приготовлении;
- эта еда вкусна и полезна, а наесться можно 2-3 блинами;
- блины имеют огромный выбор наполнителей на любой вкус;
- цена блина ниже, чем иной быстрой закуски.
Далее мы приведем пример организации блинной. Любой желающий может построить свой бизнес,
опираясь на наши советы.
Начиная любой бизнес, нужно зарегистрироваться в налоговой службе. Для данного бизнеса не
обязательно регистрироваться как юр. лицо, подойдет и организационно-правовая форма ИП.
Процедура регистрации индивидуального предпринимателя не сложная и не займет много времени.
Далее вам следует подыскать подходящее помещение и арендовать его. Ваша блинная должна
располагаться в месте скопления большого числа людей, чтобы привлекать клиентов ароматами
вкусных, горячих блинов. Сфера общественного питания подразумевает строгое соблюдение
требований санэпидемстанции. Это относится и к производственным помещениям и к залам для
посетителей. Площадь вашего заведения зависит от количества клиентов, которое вы хотите
обслуживать одновременно. Средних размеров блинная займет 50- 60 квадратных метров, (кухня-20,
зал для посетителей-30-40).
Оформляется блинная, как правило, в традиционном стиле, воссоздавая атмосферу избы. Это конечно
не аксиома, вы можете найти свою концепцию дизайна блинной или обратиться за советом к
профессиональному дизайнеру. Главное - передать атмосферу, так как блины – это особое блюдо. С
целью поддержания нужного настроения можно так же разработать особый дизайн костюмов для
официантов.
Приготовление блинов – это процедура не сложная, поэтому к повару не обязательно
предъявляются строгие требования. Это облегчит вашу работу по подбору персонала. Обслуживание
клиентов в блинной проходит при помощи официантов. При их подборе, обращайте внимание на
личностные качества. Работа с людьми предполагает немалую выдержку, умение улаживать
конфликты, быть обходительность и вежливое.
Не смотря на специализацию вашего заведения, вы можете увеличить уровень дохода за счет
расширения списка блюд. Можно подавать пельмени и вареники, первые и вторые блюда. Так же
предполагаются и разнообразные напитки.
Для производства блинов необходимо специальное оборудование, его стоимость так же включается в
бизнес-план проекта:
- автомат для изготовления блинов. С ним в комплекте идут и сопутствующие товары.
Производительность таких автоматов – в среднем 400 блинов/час.
- кипятильник, холодильное оборудование, промышленный миксер, блендер.
Обычно, на оборудование расходуется порядка 4-5 тысяч долларов.
Не нужно забывать и про рекламную кампанию. Ее можно провести своими силами или же
подключить профессионалов. В любом случае, необходимо дать объявления в местные издания,
развесить таблички-указатели. Всевозможные акции и дисконтные программы приветствуются.
Себестоимость одного блина очень низкая – 6-8 центов. А продаваться они будут уже в разы дороже.
Кроме того, элитные блины – с начинкой из лососины, красной икры и других подобных начинок
стоить будут еще дороже