Сплит-система
Сплит-системы для холодильных и морозильных камер используются в качестве источника холода, разделенного на два основных блока. Такая конструкция позволяет преодолеть сложности, возникающие при установке моноблоков в помещениях сложной конфигурации, где не представляется возможным вывести конденсатор охлаждающего устройства в соседнее помещение.
Установка сплит-системы морозильного и холодильного назначения в магазине и на предприятии общепита раскрывает новые возможности в организации хранения товаров и продуктов. Морозильная камера - это самостоятельное складское помещение, нуждающееся в источнике холода, способном работать в автономном режиме, выводя тепло в соседние помещения. Таким образом можно создать условия для сокращения количества морозильных и холодильных ларей, шкафов, наладить технологические цепочки с использованием охлаждаемых столов, витрин и бонетов.
Использование устройства, в котором конденсатор и испаритель разделены на два блока с возможностью удаленной установки решает проблему, типичную для моноблоков - невозможность использовать помещения, расположенные непосредственно рядом с камерой.
Между двумя функциональными блоками сплит-системы прокладываются медные трубки для циркуляции хладагента. Расстояние не должно превышать 5 м, в противном случае эффективность работы устройства снижается. Блок конденсатора может быть выведен в коридоры, вспомогательные помещения, чтобы горячий воздух не поступал в производственные цеха.
Конструкция и особенности холодильной сплит-системы
Морозильные и холодильные сплит-системы оснащаются дополнительными аппаратами для полноценного автоматического или полуавтоматического поддержания температурного режима. В большинстве моделей предусмотрены расширенные функции:
перемешивание воздуха для равномерного охлаждения;
автоматический контроль температуры в разных точках помещения;
оттаивание испарителя, выведение или испарение скопившейся влаги;
управление режимом работы с пульта или встроенной панели на блоке конденсатора.
При выборе морозильной и холодильной сплит-системы рекомендуется учитывать ряд параметров:
температурный режим - для хранения охлажденных продуктов (+5 - +10С), краткосрочного хранения мяса и рыбы (+5 - -5С), длительного хранения (-5 - - 25 С);
рабочий объем камеры и производительность агрегата - от 1,7 до 140 м куб;
уровень автоматизации управления, от которого зависит степень вовлеченности персонала;
возможность выноса конденсатора на определенное расстояние, установки испарителя в стену или потолок камеры.