Статьи по Horeca
Вся Хорека / Статьи по Horeca
Как открыть кафе-шашлычную?
05.02.16Шашлычные (впрочем, как и весь общепит) традиционно пользуются популярностью. Это место, где можно не только вкусно поесть, но и посидеть с друзьями. Если вы решили открыть свою шашлычную, то высокий доход вам гарантирован. Конечно, при условии, что вы тщательно учли все нюансы перед открытием.
Первым делом вам необходимо найти помещение подходящих размеров. Также постройка должна соответствовать всем требованиям пожарной безопасности. Обязательно должно присутствовать подсобное помещение и рабочая холодильная камера. Если вы не планируете подавать еду в одноразовой посуде, то вам обязательно потребуется водопровод и канализация.
После того как помещение будет выбрано, вам потребуется где-то брать мясо – собственно то, из чего готовится шашлык. Вам понадобятся оптовые поставщики. Можно закупать мясо на рынках. Важно убедиться в наличии документов, которые подтверждают качество и санитарную безопасность мяса. Не лишним будет получить товарно сопроводительные документы, в которых указывается источник поступления товара. Также вам потребуется закупать сопутствующие шашлыкам товары. Здесь также потребуется найти поставщиков.
Транспортировка мяса на автомобиле предполагает оформление дополнительных санитарно-эпидемиологических документов, позволяющих его перевозить. Для этих целей можно приобрести или взять в аренду машину-рефрижератор.
Если вы планируете торговать алкогольными напитками крепче пива, вам также потребуется оформить дополнительную лицензию (ее оформление, как правило, дело небыстрое, занимает 3-4 месяца). Как показывает практика, прибыль заведений, где продается алкоголь, в целом, существенно выше.
Необходимо тщательно продумать ассортимент сопутствующего товара. Так, вам обязательно понадобятся салфетки, зубочистки, кетчупы, соусы, хлеб или лепешки, а также напитки (алкогольные и безалкогольные).
Вы готовы сами жарить шашлык и гарантируете его качество? Если нет, то вам понадобятся хорошие шашлычники, желательно, с подтвержденным опытом. Помните, что вкусный шашлык – это залог стабильной посещаемости вашего заведения.
Работа с пищевыми продуктами предполагает наличие у персонала санитарных книжек.
Внутренняя обстановка помещения – также немаловажная вещь. Необходимо грамотно продумать места расположения столиков, мангала, стойки обслуживания.