Статьи по Horeca

Оборудование  /  Статьи по Horeca

Кофе Желтый Бурбон

26.10.16
Мир давно влюблен в бразильский кофе. Бразилию по праву считают «кофейной державой», лидером в производстве самых известных и распространенных видов кофе.
Мир давно влюблен в бразильский кофе. Бразилию по праву считают «кофейной державой», лидером в производстве самых известных и распространенных видов кофе. В городе Сан – Пауло установлено удивительное бронзовое кофейное дерево. Так Бразилия демонстрирует признательность кофейному дереву, плоды которого подарили миру чудесный напиток – кофе, а Бразилии статус – «кофейной державы». Гордостью страны, кофейной жемчужиной в мире кофе стал элитный Желтый Бурбон. Его волшебную силу и таинственную магию высоко ценил Оноре де Бальзак, а мир признал его одним из самых великолепных напитков. Кофейное дерево преодолело долгий путь, прежде чем попало в Бразилию. Кофе произрастал в Эфиопии еще до конца XIV, затем его завезли на Аравийский полуостров. В 1706 году саженец был прислан голландцами в Амстердам. Пройдет еще не один год, прежде чем французский король получит от голландцев в подарок кофейный саженец. Французы вырастили деревья из йеменского сорта мокко и в 1715 году вывезли на остров Бурбон, сейчас Реюньон у Мадагаскара. Остров находился в границах Франции и был назван в честь правящей династии - Бурбон. И только потом с острова Бурбон кофейное дерево попало в Бразилию. В 1723 году в Бразилии начинают разрабатывать кофейные плантации. Это стало началом истории классического сорта арабики – Бурбон. Сорт Желтый Бурбон стали культивировать в Бразилии в 1859. Он получил особую признательность и любовь среди приверженцев кофе. Его выращивают только высоко в горах в районе штата Минас – Жерайс. Солнечный свет, влага и тепло делают идеальными условия для его выращивания. Настоящий Бурбон получают только от первых трех урожаев молодого дерева, а затем кофе меняет свои характеристики и становится по вкусу таким же, как и обычный сорт Сантос. Ягоды Желтого Бурбона поспевают раньше других сортов и отличаются особенной сладостью, но урожайность сорта ниже и калибр ягод меньше – 16 (для лучших сортов отбирают калибр – 18). Они имеют не красный цвет, а необыкновенно насыщенный золотисто – желтый цвет и очень тонкую кожуру, которая высыхает практически на дереве. Поэтому нет необходимости в замачивании и досушивании ягод, что сохраняет полезные вещества, ароматические масла, и природную сладость. Существует мнение, что сорт Желтый Бурбон возник при естественном скрещивании сорта типики с другой его мутационной разновидностью – желтым ботукату. Все метаморфозы, происходившие с этим сортом – не есть результат селекции, поэтому кофе считается редким генетически чистым сортом и относится к классическим элитным сортам кофе. Настоящий Бурбон (в переводе – разнообразие) не просто идентифицировать. Вкусовые качества кофе обусловлены сортом, качеством, свежестью и режимом обжарки. Аромат Бурбона различен: могут присутствовать ноты ванили или карамели, винограда или голубики, свежих фруктов. Таинственный и магический вкус Желтого Бурбона отличается от других сортов: он незабываем, его вкус богат, неповторим. Аромат яркий, волнующий. Горчинка гармонично сбалансирована со сладостью напитка, кислинка едва ощутима. Приятное длительное послевкусие с нотками миндаля, арахиса и созревших фруктов придает ему эксклюзивный вкус. При правильной обжарке кофе приобретает особую сладость, его можно пить без сахара. Гурманы отдают предпочтение напитку, ощущая в его послевкусии неповторимые легчайшие нотки табака и древесины. Желтый Бурбон РВ, зерна которого обладают двойной силой и крепостью, отличается удивительным сладковато – горьковатым, слегка маслянистым вкусом и едва уловимой кислинкой. Чистый приятный аромат манит нотками обжаренного хлеба, вкус просто феерический. Желтый Бурбон обычно продается в известных фирменных магазинах и цена на него достаточно высока. Кофе можно заказать по каталогам, приобрести в специализированных магазинах, супермаркетах или в интернет – магазинах. Необходимо помнить, что Желтый Бурбон растет только в Бразилии, поэтому надо смотреть на этикетку с информацией о товаре, чтобы избежать фальсификации. Кофе прекрасен, если его приготовить в медной турке или френч – прессе, но если варить в кофеварке часть вкуса может быть утрачена.
Известно, что разбираться в сортах кофе, уметь отдавать предпочтение лучшим его видам – признак хорошего тона. Но все-таки не стоит забывать, что вид кофе, который вы выбираете, соответствует вашему настроению, отражает вашу индивидуальность и помогает найти общение с близкими вам по духу людьми.
Работает на Amiro CMS - Free