Как открыть свой ресторан


Многие люди мечтают об открытии собственного ресторана. Здесь представлено пошаговое руководство, которое поможет вам начать свой ресторанный бизнес.

Уровень сложности: трудно.

Необходимое время: от нескольких месяцев до одного года и даже больше, в зависимости от местоположения, концепции и размера помещения, в котором будет располагаться ресторан.

Принятие решения о концепции ресторана

Открывая новый ресторан, нужно решить, какого он будет типа. Вы хотите открыть прекрасный элитный ресторан? Закусочную? Или вы выбрали определенный тип кухни, с которым планируете работать, например, итальянскую, французскую или индийскую? Может быть, вы хотите специализироваться в какой-либо одной области, например, пивоварня и паб? Прежде чем приступить к следующему шагу, необходимо определить какой ресторан вы хотите открыть.

Выбор места расположения ресторана

Перед открытием ресторана необходимо решить, где он будет располагаться. Выберите помещение, заключите договор об аренде. Ресторан расположен в оживленном районе с большим количеством пешеходов и транспорта? Если да, то достаточно ли места для парковки? Сколько ресторанов располагается поблизости? Если рядом находиться слишком много заведений такого же типа, подумайте, правильно ли вы определили месторасположение своего ресторана.

Выберите название вашего заведения

Наверное, это самый интересный шаг во всем процессе открытия нового ресторана. Подберите название для ресторана, которое имеет какое-то значение, скрытый смысл. Название должно быть привлекательным и запоминающимся, в какой-то мере даже необычным. Название может быть отражением тематики вашей кухни или местоположения. Например, итальянский ресторан под названием «Джованни».

Составьте бизнес-план открытия ресторана

Есть две важные причины, по которым необходимо составить бизнес-план ресторана: 

1. Это поможет вам увидеть проблемы и нюансы, такие как недостаточно большое количество населения или плохое расположение.

2. Ни один банк, либо другой кредитор, не станет финансировать ресторан, не имеющий бизнес-плана.

Найдите источники финансирования

Финансирование - это тот шаг, который тормозит и даже останавливает большинство предпринимателей в открытии их собственного ресторана. Хоть финансирование для ресторана получить трудно, но все же возможно. Можно получить кредит от банков, небольших кредитных агентств, деловых партнеров и частных инвесторов. Для этого нужно предоставить потенциальным инвесторам профессионально подготовленный бизнес-план, показав, таким образом, что вы знаете, как создать и развивать свой ресторан.

Лицензирование и разрешение

Получение лицензии и разрешения может занять несколько недель или даже месяцев. Поэтому, как только вы определите источники финансирования, то должны по возможности поскорее приступить к оформлению документов.

Дизайн ресторана

Большое количество пустого пространства очень быстро заполнится, когда вы станете обставлять кухню, бар, комнаты для отдыха и ожидания. С точки зрения дизайна помещение ресторана должно соблюдать баланс между эстетикой и вместимостью, при этом не забывая о практичности.

Определите меню ресторана

Хорошо составленное меню должно содержать описание блюд, быть легкочитаемым, иметь четкую и лаконичную компоновку. В меню не должно быть опечаток, грамматических и других ошибок.

Приобретение оборудования для ресторана

Ни один ресторан не сможет обойтись без оборудования. Чтобы сэкономить деньги, подумайте о покупке холодильного оборудования б/у, а также лизинга некоторых составляющих. На первый взгляд может показаться, что торговое оборудование с логотипом Energy Star стоит дорого, но обычно оно окупает себя в течение одного года. Еще нужно установить холодильною камеру, это удобней чем несколько холодильников

Найм персонала

Поскольку вы уже приближаетесь к торжественному дню открытия ресторана, пора нанимать персонал. Работники кухни, обслуживающий персонал, бармены и технический персонал - все они являются неотъемлемой частью любого ресторана. На каждой позиции должен работать профессионал.

Реклама нового ресторана
Реклама обязательна для большинства новых ресторанов. Дополнением к традиционной рекламе послужит реклама в газетах, журналах и на радио. Не стоит пренебрегать рекламой ресторана в средствах массовой информации. Не забывайте о создании хорошего сайта для вашего ресторана. Используйте социальные сети, такие как Twitter, MySpace, FaceBook, Вконтакте для распространения информации об открытии нового места, можно приятно провести время и отведать изысканную кухню.
Финансы, маркетинг, персонал, оборудование... Это все нужно для открытия любого бизнеса. Самое главное – вам должно нравиться то, чем вы занимаетесь. Чтобы открыть свой ресторан, вам в первую очередь понадобится терпение, упорство, устойчивость к стрессам и, конечно же, чувство юмора.




Работает на Amiro CMS - Free